Прокурор разъясняет

  • 22 июля 2021, 13:01
Прокуратура Партизанского района. О возможности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей при отказе от вакцинации.
  Текст

Случаи отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. В статье 76 кодекса указано, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» относится к одному из таких случаев. В законе определено, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Об этом говорится в ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Следует знать, что прививка от коронавириса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и она становится обязательной в том случае, если в регионе вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

В таких случаях, сотрудники, в частности, работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний к ней, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. До издания приказа от работника следует получить письменный отказ от вакцинации. С приказом об отстранении работник должен быть ознакомлен под роспись. Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации, определенных главными санитарными врачами субъектов.

Обязательная вакцинация не распространяется на граждан с противопоказаниями к ней, подтвержденными медицинским заключением (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ).

Распечатать