Прокурор разъясняет

  • 22 июля 2021, 13:09
Прокуратура Северо-Енисейского района. Принят закон, направленный на совершенствование законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.
  Текст

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «О внесении изменений в главу XVI Федерального закона «Об охране окружающей среды» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях поддержки хозяйствующих субъектов Федеральным законом отменяется обязанность лиц, вносящих плату за негативное воздействие на окружающую среду, по уплате пеней за несвоевременное или неполное внесение за III квартал 2020 года, а также за I, II, III кварталы 2021 года соответствующих авансовых платежей.

Кроме того, в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха с 1 сентября 2022 г. расширяется территория проведения эксперимента, предусмотренного Федеральным законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха».

К территориям проведения эксперимента дополнительно отнесены городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Методика определения уровня загрязнения атмосферного воздуха утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Федеральному закону Правительство Российской Федерации устанавливает перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, сроки и этапы проведения эксперимента в них, а также целевые показатели снижения в них выбросов.

Федеральный закон принят Государственной Думой 16 июня 2021 г. и одобрен Советом Федерации 23 июня 2021 г

Распечатать