Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2021, 19:23
Прокуратура Советского района г. Красноярска. Уголовная ответственность за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица.
  Текст

В настоящее время актуальной проблемой является предоставление в налоговый орган документов для регистрации юридического лица через «подставных» лиц.

Путем введения в заблуждение социально-нестабильной категории граждан, которые за небольшое денежное вознаграждение предоставляют свои документы для регистрации юридических лиц в налоговом органе, фактически не являясь руководителям и не имеющие никакого отношения к деятельности организации, данные этих лиц направляются в налоговый орган от имени директора (учредителя).

В результате таких действий сотрудниками государственного налогового органа на основании представленных документов вносятся сведения о регистрации юридических лиц, которые оформлены через подставных лиц и фактически свою деятельность не осуществляли.

Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Под поставным лицом понимаются лица, которые путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

В качестве наказаний за такие преступления предусмотрены: штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от семи до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Вместе с тем, доход, полученный преступным путем (денежное вознаграждение за предоставление документов для регистрации юридического лица), подлежит взысканию в судебном порядке с лица, получившего денежное вознаграждение за фиктивную регистрацию юридического лица.

Распечатать