Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2021, 19:24
Прокуратура г. Лесосибирска. О медицинском освидетельствовании на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.
  Текст

Федеральным законом от 02.07.2021 № 313-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» и статьи 79 и 911 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Нормативно-правовой акт направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с проведением медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Поправками устанавливается, такое медицинское освидетельствование проводится медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения и включает в себя, в том числе психиатрическое освидетельствование и химикотоксикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием оформляется медицинской организацией в электронном виде, и информация о нём передаётся в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия.

Предусматривается, что граждане Российской Федерации обязаны проходить медицинское освидетельствование перед получением лицензии на приобретение оружия либо разрешения на хранение и ношение наградного оружия и не реже одного раза в пять лет во время владения оружием. В случае выявления у владельцев оружия заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, они обязаны пройти внеочередное медицинское освидетельствование в течение двух месяцев со дня получения соответствующего уведомления либо сдать принадлежащее им оружие и принять меры по его отчуждению, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации.

От прохождения медицинского освидетельствования освобождаются граждане Российской Федерации, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания, специальные звания или классные чины юстиции. На указанных граждан возлагается обязанность не реже одного раза в пять лет представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, документ, подтверждающий прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие воинского звания, специального звания или классного чина юстиции.

Одновременно Федеральным законом устанавливаются полномочия медицинских организаций по ведению федерального реестра медицинских документов, содержащего сведения о результатах медицинских освидетельствований, и порядок информационного взаимодействия федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

 

Распечатать