Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2021, 19:25
Прокуратура Советского района г. Красноярска. О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства.
  Текст

На территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат миграционному учету, который включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания.

Так, иностранному гражданину необходимо в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия подать заявление о регистрации.

Тем самым, перед иностранным гражданином встает непростая проблема, найти жилое помещение, да еще зарегистрироваться в нем.

И тут на помощь приходят «доброжелатели», которые за денежное вознаграждение готовы зарегистрировать иностранца в своем жилом помещение, не задумываясь, что данные действия подпадают под действие уголовного закона.

Так, статьей 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.

И как следствие, уголовная ответственность владельца жилого помещения, снятие иностранного гражданина с регистрационного учета, и взыскание незаконно полученного вознаграждения в доход государства.

Распечатать