Прокурор разъясняет

  • 28 июля 2021, 09:23
Почему нельзя вкладывать деньги в финансовую пирамиду?
  Текст

Финансовая пирамида - это организация, которая предлагает разместить инвестиции по необоснованно высокий процент прибыли, гарантируя быстрый заработок, прибыль организации формируется за счет постоянного поступления новых денежных средств граждан при отсутствии какой-либо реальной деятельности.

Вместе с тем, прокуратура края разъясняет и предупреждает, что в погоне за преумножением своих сбережений можно полностью лишиться своих денежных средств.

Смысл финансовой пирамиды – привлечь как можно больше людей, которые будут вкладывать свои деньги для обеспечения первых вступивших и организатора.

В современном мире финансовые пирамиды очень трансформировались. Они маскируются под разные инвестиционные платформы. Отличить их от реальных финансовых фондов, валютных бирж, кооперативов очень непросто.

Как распознать финансовую пирамиду?

- нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность;

- обещание высокой доходности — в разы больше ставок по вкладам;

- гарантия дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг;

- много агрессивной рекламы в СМИ и сети «Интернет»;

- нет информации об активах, доходах и расходах;

- выплаты участники получают из денег, которые внесли новые вкладчики;

- нет никакого дорогостоящего имущества;

- непонятно, чем конкретно занимается организация;

- выплаты не связаны с официальными доходами;

- вклады лежат в иностранных банках;

- неизвестно, кто руководит компанией;

- нет офиса и устава.

Почему в пирамиду нельзя вкладывать деньги?

Рано или поздно все финансовые пирамиды прекращают свою деятельность и единственный, кто гарантированно получит доход, создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе.

На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в финансовую пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать. Однако большинству не удается вернуть даже вложенные средства.

Что делать если уже вступил в пирамиду и какой порядок законных действий?

Выводите из неё свои деньги как можно быстрее. Если опоздали или в компании отказываются возвращать деньги, то направьте в адрес компании письменную претензию с требованием вернуть деньги. Если ваши требования не удовлетворят, обращайтесь в правоохранительные органы, суд, Центробанк.

Основное правило – никогда не связываться с такими организациями, и тогда риски потерь вложенные средства будут сведены к нулю!

 

 

Второй отдел управления

по надзору за следствием, дознанием и

оперативно-разыскной деятельностью

Распечатать