Прокурор разъясняет

  • 28 июля 2021, 20:33
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, конечно, если они у Вас есть»
  Текст

Знаменитая фраза мошенника Жоржа Милославского, придуманного писателем Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в 30-е годы 20 века, как никогда подходит в качестве руководства к действию для всех граждан нашей страны.

Желание быстрого получения сверхприбыли при отсутствии минимальных познаний в экономике и юриспруденции играет злую шутку с гражданами нашей страны уже не в первый раз за последние 30 лет.

«Русский дом Селенга», «МММ» 1993 года, «Хопёр-Инвест», «Властилина», ГКО, «Интвей», «Бинар», «МММ-2011», «МММ-2012», «Кешбери» - все эти словосочетания и аббревиатуры печально известны каждому гражданину нашей страны. От рук мошенников, которые организовали данные финансовые пирамиды, пострадало не меньше граждан России, чем наших предков от рук фашистских захватчиков, а может даже и больше.

Ежегодно на территории Российской Федерации образовываются сотни подобных организаций, которые предлагают наивным гражданам нашей страны вложить в их организацию денежные средства с условием выплат астрономически высоких дивидендов: в 2018 году Банк России выявил 158 финансовых пирамид, в 2019 – 237, в 2020 – 220, за 6 месяцев 2021 – 85.

2 июня 2021 г. Центральный Банк России опубликовал список из более чем 300 компаний с выявленными признаками «финансовых пирамид». К последним были отнесены такие фирмы как Finiko (Финико), Quibitlife (Кубитлайф), Alpari Limited (Альпари Форекс), Antares Trade (Синерджи), и др.

Указанные организации не имеют лицензию Банка России на предоставление финансовых услуг гражданам Российской Федерации или не включены в соответствующий реестр, то есть деятельность указанных организаций является незаконной, а потребители услуг данных организаций могут быть обмануты.

Деятельность «финансовых пирамид» находится вне правового поля, не обеспечена соответствующими финансовыми гарантийными обязательствами, и на пострадавших от деятельности мошенников не распространяются нормы законодательства о выплатах Банком России компенсационных вознаграждений.

Правоохранительными органами на постоянной основе возбуждаются уголовные дела по ст. 172.2, 217 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту организации и руководства «финансовыми пирамидами», деятельность которых строится на привлечении денежных средств или иного имущества физических и юридических лиц, с обещаниями выплачивать дивиденды в размере 20-40 процентов в год. В 2020 году на территории России возбуждено 110 уголовных дел, по которым пострадавшими признано 84 тысячи человек. Общий размер ущерба от незаконной деятельности финансовых пирамидами оценивается миллиардами рублей.

  • относиться к явлению «финансовых пирамид» скептически и пренебрежительно, убеждая себя, что Вы никогда не попадетесь на удочку преступников, однако, как показывает практика, стать жертвой мошенников могут любые люди вне зависимости от пола, возраста, образования, уровня интеллекта, социального положения.

Прежде чем отнести деньги в организацию, которая обещает Вам большие проценты в краткосрочные периоды времени, проверьте, нет ли в её деятельности признаков финансовой пирамиды:

- полулегальное существование (не имеют лицензии Банка России или не включены в соответствующие реестры финансовых организаций), отсутствие учредительных документов, устава организации в свободном доступе,

- агрессивная реклама по привлечению клиентов и отсутствие рекламы на государственных новостных каналах, убеждают незамедлительно вступить в члены организации и внести на их счета всё доступное Вам имущество

- обещание большой доходности вкладов в краткосрочный промежуток времени (более 20-30 процентов в год),

- необходимость внесения членских взносов или первоначальных вкладов,

- обещание дополнительной прибыли за привлечение новых участников из числа Ваших родных и близких,

- сложные схемы вывода заработанных денежных средств через собственную валюту, криптовалюту, обязательства финансового характера,

- отсутствие чёткой информации о механизме получения организацией прибыли, которая распределяется между участниками в виде дивидендов,

- плохо оформленный сайт организации, размещение его на бесплатных или офшорных доменах (.org, .biz, .net, и др.), отсутствие учредительной или контактной информации, постоянное изменение адресов сайтов в интернете, телефонных номеров представительств, их фактического местонахождения,

- отсутствие официальных представительств на территории Вашего места жительства,

- оформление займов через уникальные договоры, не имеющие массового распространения в повседневной жизни (договор инвестирования, договор финансирования, брокерский договор, и др.).

В случае если Вы, Ваши родственники или знакомые всё же захотели вложить свои деньги в похожую финансовую организацию:

- проверьте данную организацию (в том числе на официальных сайтах ИНФС России, Центрального Банка России, МВД России), изучите негативные отзывы вкладчиков,

- проверьте, ведется ли финансовая деятельность рассматриваемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации,

- обратитесь за консультацией в юридическую фирму по вопросам рисков вложения денежных средств в рассматриваемую организацию, так как стоимость юридической консультации всегда будет меньше потенциальных рисков вложения денежных средств в «финансовую пирамиду»,

- если у Вас нет финансового и юридического образования – постарайтесь не доверять свои денежные средства незнакомым людям,

- НИКОГДА не вкладывайте в финансовые организации свои ПОСЛЕДНИЕ денежные средства; НИКОГДА НЕ ЗАКЛАДЫВАЙТЕ ваше имущество и тем более НЕДВИЖИМОСТЬ с целью внести их в финансовую организации; НИКОГДА не берите КРЕДИТНЫЕ денежные средства в Банках для того, чтобы вложить их в «финансовые пирамиды».

Возвращаясь к началу нашей статьи – самым надежным и безопасным способом хранения Ваших денежных средств и получения стабильного дохода было и остаётся размещение их на счетах действующих банков, так как их деятельность урегулирована законодательством, а все вклады застрахованы Банком России.

И помните слова русского классика Льва Николаевича Толстого из произведения «Два брата»: «Искать большого счастья – малое потерять».

Распечатать