Прокурор разъясняет

  • 30 июля 2021, 17:57
Прокуратура Сухобузимского района. Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества.
  Текст

В последние годы набирают обороты так называемые «финансовые пирамиды», деятельность которых ориентирована на извлечение прибыли с ее участников.

Граждане, которых заинтересовало предложение быстро «раскрутиться» вкладывают свои денежные средства в финансовые пирамиды, которые выдают себя за некие инвестиционные компании.

Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги.

Стоит отметить, что даже если компания осуществляет определенную деятельность, а том числе имеется какая-то доходность, ее не хватает для обещанных высоких выплат: вкладчики получают прибыль преимущественно из тех денег, которые внесли новички.

Существует также схемы, когда «инвестиционные» компании (финансовые пирамиды) выплачивают доход только в том случае, если участники привлекают новых людей. Вместе с тем, как только приток вкладчиков в финансовую пирамиду останавливается, выплаты прекращаются, участники системы теряют свои деньги.

Признаки финансовой пирамиды: первоначальный взнос; основная прибыль — за счёт привлечения других людей; обещания сверхдоходности; гарантия доходности; отсутствие продукта; отсутствие лицензии на финансовую деятельность; содержание договора (имеется пункт, о праве не возвращать деньги); нет конкретного владельца.

За организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества предусмотрена уголовная ответственность по ст. 172.2 УК РФ, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Чтобы не стать жертвой преступников, которые выдают финансовую пирамиду за законный вид деятельности, необходимо тщательно подходить к выбору и способам получения доходов.

 

Распечатать