Прокурор разъясняет

  • 10 августа 2021, 14:35
О порядке отражения отдельных видов социальной поддержки при заполнении сведений о доходах
  Текст

Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих является обязанностью, предусмотренной антикоррупционным законодательством.

С целью его правильного и единообразного применения, профилактики нарушений при предоставлении таких сведений, прокуратура Красноярского края разъясняет следующее.

При заполнении раздела справки «Сведения о доходах» необходимо руководствоваться более широким содержанием термина «доход» и не ограничиваться его определением, приведенным в ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, следует учитывать, что к иным доходам относятся в том числе единовременные и ежемесячные выплаты, связанные с поддержкой граждан и семей с детьми, включая выплаты усыновителям, опекунам и попечителям, которые подлежат обязательному отражению при заполнении сведений о доходах, к примеру в качестве таковых, при предоставлении сведений о доходах за 2021 год подлежат учету выплаты, полученные гражданами во исполнение Указа Президента РФ от 02.07.2021 № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

В соответствии с действующим антикоррупционным законодательством, пособие по временной нетрудоспособности является самостоятельным видом дохода, подлежащим отражению служащим в разделе справки «Сведения о доходах», при условии, что данные выплаты не были включены в справку по форме 2-НДФЛ, вместе с тем на данные выплаты распространяется общее правило, согласно которому полученные доходы указываются без вычета налога на доходы физических лиц, таким образом является ошибочной практика указания размера пособия по нетрудоспособности фактически полученного служащим, без учета размера налоговых взысканий.

С учетом целей антикоррупционного законодательства в качестве доходов, подлежащих отражению, не учитываются денежные средства, полученные в порядке возмещения ранее понесенных служащим расходов.

Так, к примеру, не подлежат отражению денежные средства, полученные в качестве возврата части стоимости туристской услуги по организации отдыха детей, осуществленного в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 19.05.2021 № 759 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Национальная система платежных карт» на реализацию программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги».

Отдел по надзору за исполнением законодательства
о противодействии коррупции
Распечатать