Прокурор разъясняет

  • 20 августа 2021, 16:00
22 августа – День государственного флага Российской Федерации
  Текст

В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам Указом  Президента РФ от 20.08.1994 № 1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации» 22 августа установлен праздник - День Государственного флага Российской Федерации.

Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях, установленных Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Например, при официальных государственных церемониях, мероприятиях, на зданиях и сооружениях органов государственной власти Российской Федерации, на воздушных судах, морских военных и гражданских плавательных судах и иных случаях в соответствии с законом.

Согласно ст. 9.1 Федерального конституционного закона допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.

За нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации ст. 17.10 КоАП РФ установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. 

Государственный флаг Российской Федерации является символом государственности, соответственно надругательство над ним подрывает авторитет государственной власти, а значит, является общественно опасным деянием.

Статьей 329 Уголовного кодекса Российской Федерации за надругательство над Государственным флагом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, санкция статьи предусматривает наказания в виде  ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Старший помощник прокурора края по правовому обеспечению

Распечатать