Прокурор разъясняет

  • 27 августа 2021, 15:16
Новые гарантии соблюдения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  Текст

Губернатором Красноярского края 08.07.2021 подписан Закон края о мерах социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет.

Закон устанавливает право лиц, достигших возраста 23 лет и имеющих статус детей- сирот и оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях,  вместо предоставления жилого помещения получить меру социальной поддержки в виде социальной выплаты, удостоверенным сертификатом. Стоимость жилищного  сертификата в 2021 году  1 679 733 руб.

Таким образом, у лиц из указанной выше категории появилось право выбора: получить жилое помещение либо социальную выплату. Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата и рассчитывается  с учетом нормы предоставления жилого помещения в размере 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и действующего на дату выдачи сертификата показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по краю.

С заявлением о выдаче сертификата подается заявителем в орган местного самоуправления – Управление учета и реализации жилищной политики администрации г. Красноярска (ул. К. Маркса, 93, тел. 226-10-46, 226-15-68) либо в краевое государственное бюджетное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" в период с 10 января по 15 марта. Для получения сертификата в 2021 году заявление о выдаче сертификата и документы подаются с 1 по 31 августа 2021 года.

 К заявлению прилагаются документы, перечень которых определен ст. 4 Закона края:  копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя; копия решения суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории края (в случае отсутствия постоянной регистрации по месту жительства на территории края); копия трудовой книжки заявителя, заверенная по месту его работы, или сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации; документы, подтверждающие осуществление налогооблагаемой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо физического лица, применяющего специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"; копия свидетельства о рождении ребенка или иного документа, удостоверяющего личность ребенка заявителя, а также документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с ребенком, и копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (в случае обращения заявителя, имеющего на иждивении ребенка-инвалида); справки из психоневрологического и наркологического диспансеров; утвержденное судом мировое соглашение о замене установленного судебным решением обязательства о предоставлении благоустроенного жилого помещения на обязательство о предоставлении социальной выплаты, удостоверенной сертификатом (для заявителей, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений); документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета; сведения из налогового органа об отсутствии у заявителя задолженности по налогам и сборам на дату подачи заявления о выдаче сертификата; справка об отсутствии у заявителя задолженности по алиментным обязательствам на дату подачи заявления о выдаче сертификата; справка об отсутствии у заявителя неснятой или непогашенной судимости за совершение уголовного преступления.

На средства социальной выплаты получатель вправе приобрести на территории края жилое помещение, отвечающее требованиям, установленным законом, то есть должны быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта, в котором находится приобретаемое жилое помещение.

На средства социальной выплаты не может приобретаться жилое помещение, признанное непригодным для проживания и (или) находящееся в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

При приобретении жилья, получатель сертификата вправе привлекать собственные денежные средства, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, кредитные (заемные) средства и др.

Распечатать