Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2021, 09:00
Особенности приема на работу несовершеннолетних, достигших возраста 16 лет
  Текст

В соответствии с ч.ч. 1, 2, 4, 5 ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора работнику необходимо предоставить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые; документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет независимо от их трудовой функции является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. 69, ч. 1 ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия.

Нельзя принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству, а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. ст. 282, 298 Трудового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в трудовой договор не подлежит включению положение о полной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 Трудового кодекса Российской Федерации).

Несовершеннолетнему работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации) не более 35 часов в неделю.

Согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства для заключения трудового договора не требуется.

Распечатать