Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2021, 15:28
Внесены изменения в трудовое законодательство
  Текст

Законодателем принят ряд изменений трудового законодательства и законодательства в сфере занятости, затрагивающий трудовые права женщин, безработных граждан и обучающихся рабочим специальностям несовершеннолетних.  

Статьей  253 Трудового кодекса Российской Федерации ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

В 2019 году постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин.

Приказом  Минтруда России от 13.05.2021  в перечень вносятся изменения. В частности, отменены ограничения для котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, работ по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования, за исключением нескольких профессий. Также исключены из перечня работы, выполняемые авиационным механиком, авиационным техником по горюче-смазочным материалам, инженером, занятыми непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов). Этими видами работ  с 01 марта 2022  и до 1 марта 2028  года могут заниматься женщины.

Также статьей 265 Трудового кодекса Российской Федерации ограничено применение труда несовершеннолетних, которым запрещается работать на работах с вредными (опасными) условиями труда,  а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах и т.д.). Правительство Российской Федерации утвержден соответствующий Перечень работ, на которых запрещается труд несовершеннолетних.

Министерством  просвещения Российской Федерации даны разъяснения по вопросу прохождения производственной практики несовершеннолетними, обучающимися в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования. Установлено, что при прохождении производственной практики обучающиеся, достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут находиться на работах, включенных в Перечень, не свыше четырех часов в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда. Разрешение на прохождение производственной практики не распространяется на отдельные условия и виды работ (работа на высоте, верхолазные, взрывоопасные работы, подземные и подводные работы). Профессиональная подготовка молодежи на производстве по работам и профессиям, включенным в Перечень, допускается для лиц не моложе семнадцати лет при условии достижения к моменту окончания обучения восемнадцатилетнего возраста.

По причине непрекращающейся пандемии коронавируса в Российской Федерации, Правительством РФ принято решение о продлении до 31 декабря текущего года действия Временного порядка электронной регистрации безработных с помощью портала «Работа в России», а также оформления пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.

Прокуратура г. Красноярска

Распечатать