Прокурор разъясняет

  • 15 сентября 2021, 17:30
Прокуратура ЗАТО г. Железногорск. О требованиях к обучению работников в области охраны труда.
  Текст

Для обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний трудовым законодательством предусмотрено обязательное обучение по охране труда всех работников, в том числе руководителей.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций установлен постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29.

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан проводить вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Проведение инструктажей включает ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Вводный инструктаж по охране труда проводит специалист по охране труда по программе, разработанной с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб и т.д.), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми в организацию работниками, с работниками, переведенными из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы, с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации. Повторный инструктаж указанных работников проводится не реже одного раза в шесть месяцев.

В течение месяца после приема на работу работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. При этом обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ должно включать стажировку на рабочем месте и сдачу экзаменов.

Руководители и специалисты организаций обязаны пройти специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца и в дальнейшем не реже одного раза в три года.

К указанным специалистам организаций относятся заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда и др.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией или учреждениями, осуществляющими образовательную деятельность.

Работники, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, не могут быть допущены к работе.

Частью 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 15 000 до 25 000 руб. для должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 110 000 до 130 000 руб. для юридических лиц.

 

Распечатать