Прокурор разъясняет

  • 22 сентября 2021, 09:53
Прокуратура Ирбейского района. Инвалид сможет приобрести техническое средство реабилитации по электронному сертификату.
  Текст

Приобретать и оплачивать технические средства реабилитации по электронному сертификату станет возможным с 27.09.2021 в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

Закон устанавливает правовые и организационные основы применения электронного сертификата, регулирует порядок его формирования и изменения, порядок приобретения и оплаты отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата.

Кроме основных категорий инвалидов, право на покупку протезов, колясок, прочих товаров и услуг с использованием электронного сертификата получат инвалиды войны, участники Великой отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории граждан, получающие государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг.

С использованием электронного сертификата можно будет приобрести:

1) технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета;

2) товары, работы, услуги, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая;

3) лекарственные препараты для медицинского применения в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по рецептам на лекарственные препараты, медицинские изделия по рецептам на медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

Однако, необходимо обратить внимание на то, что положения Закона о приобретении с использованием электронного сертификата товаров, работ, услуг, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, вступают в силу лишь с 01 января 2023 г.

Формирование и изменение электронного сертификата обеспечиваются оператором информационной системы. Государственная информационная система электронных сертификатов ведется в целях учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием.

Распечатать