Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2021, 10:22
Прокуратура Свердловского района г. Красноярска. Разведение домашней птицы на садовых земельных участках является административным правонарушением .
  Текст

Верховный суд Российской Федерации в постановлении от 02.08.2021 № 16-АД21-6-К4 подтвердил запрет на разведение домашних пород птиц на садовых земельных участках.

Использование земельных участков собственниками должно осуществляться в соответствии с разрешенным использованием. За нецелевое использование земельного участка Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность

Перечень видов разрешенного использования земельных участков утвержден приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412, в соответствии с которым осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород птиц, в том числе водоплавающих, является подвидом сельскохозяйственной деятельности.

Правила землепользования и застройки на территории г. Красноярска утверждены решением Красноярского городского Совета депутатов от 07.07.2015 № В-122, в соответствии с которыми сельскохозяйственная деятельность не предусмотрена в качестве основной, вспомогательной, а также условно разрешенной деятельности в территориальной зоне объектов садоводства.

Для территориальной зоны объектов садоводства основными видами разрешенного использования являются: ведение садоводства, ведение огородничества, общее пользование водными объектами, размещение гидротехнических сооружений необходимых для эксплуатации водохранилищ (плотин, водозаборных, водовыпускных и других гидротехнических сооружений, берегозащитных сооружений), земельные участки (территории) общего пользования, коммунальное обслуживание, отдых (рекреация), в части создания скверов и ухода за ними.

За нецелевое использование земельного участка предусмотрен штраф для граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но - не менее 10 тысяч рублей.

Разведение сельскохозяйственных животных возможно в случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

Распечатать