Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2021, 10:24
Прокуратура Сухобузимского района. Ответственность за коррупционные преступления.
  Текст

В силу п. 1 ст.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Так, за мелкое взяточничество, а именно за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, грозит уголовная ответственность по ст. 291.1 УК РФ. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

В случае, если дача или получение взятки превышает 10 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по статьям 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) УК РФ.

По статье 290 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового, а по статье 291 УК РФ – в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Распечатать