Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2021, 19:06
О мерах безопасности в сети «Интернет»
  Текст

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День Интернета.

Когда Интернет только появился пользователи считали, что будут использовать его лишь как огромную библиотеку и справочную, а также в качестве «скоростной» почты.

Сегодня всемирная сеть используются для самых различных целей: общение, продажи и покупки, новости, игры, реклама, справочная информация и многое другое. В условиях пандемии для многих жителей нашего региона Интернет стал способом дистанционной работы и заработка.

Широкое распространение информационно-телекоммуникационных ресурсов бесспорно оказывает свое влияние на состояние преступности.

За 8 месяцев 2021 г. на территории края совершено более 8 тысяч ИТТ-преступлений, из которых 5 тысяч совершены с использованием сети «Интернет». К их числу относятся преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, мошеннические действия, преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних.

Прокуратура края предупреждает: чтобы защитить себя в Интернете необходимо соблюдать комплексные меры безопасности и использовать здравый смысл.

Будьте аккуратны с файлами, приложенными к письмам в электронной почте. Никогда не открывайте и не запускайте их, если источник Вам не известен.

При покупке товаров через Интернет-магазины обращайте внимание на правильность названия адреса сайта. Мошенники часто создают поддельные, фишинговые сайты. Об этом могут свидетельствовать лишняя или пропущенная буква в наименовании, не верное окончание домена (например .UA вместо .RU). Обратите внимание на контактные данные продавца, если это Интернет-магазин – по ОГРН и ИНН его можно с легкостью проверить через общедоступные сервисы сайта налоговой инспекции.

При заключении сделок посредством сайтов объявлений (АВИТО, ЮЛА и пр.) и общении с потенциальными продавцами и покупателями никогда не сообщайте трёхзначный код на обратной стороне Вашей банковской карты (CVV), это ключ к Вашим деньгам. Нельзя сообщать личные сведения, данные банковских карт и СМС пароли, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий.

Для обеспечения безопасности в Сети ребенка, во-первых, необходимо провести разъяснительную беседу, рассказать о том, для чего нужен Интернет и как им правильно и безопасно пользоваться. Он должен понимать, что информацию о себе и родителях, пароли от социальных сетей нельзя сообщать тем, с кем познакомился в Интернете, и, что Сеть позволяет человеку выдавать себя за кого угодно. Перед тем как встретится с другом, которого нашел в социальной сете, лучше поговорить с родителями.

Также можно воспользоваться функцией «родительский контроль», различными дополнительными программами, ограничивающими доступ к подозрительным и нежелательным сайтам.

При обнаружении подозрительного веб-сайта, содержащего вредоносную и нежелательную информацию, призывы к осуществлению преступной деятельности или способах ее осуществления – сообщите об этом в правоохранительные органы или Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Если Вы стали жертвой преступника, необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать обо всех обстоятельствах события.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью

Распечатать