Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2021, 19:09
Шарыповская межрайонная прокуратура. О праве граждан, перенесших коронавирусную инфекцию, на углубленную диспансеризацию.
  Текст

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», с 1 июля 2021 г. граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут пройти углубленную диспансеризацию.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно в обычном порядке в медицинской организации, к которой прикреплен гражданин, в том числе посредством портала госуслуг.

Углубленная диспансеризация заключается в прохождении дополнительных лабораторных и диагностических исследований: в том числе измерении уровня кислорода в крови (сатурация), тесте с 6-минутной ходьбой, проведении спирометрии или спирографии, рентгенографии грудной клетки и др.

При выявлении в рамках первого этапа углубленной диспансеризации отклонений состояния здоровья, проводится второй этап для уточнения диагноза. Второй этап углубленной диспансеризации включает в себя, в зависимости от выявленных в рамках первого этапа отклонений состояния здоровья, проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей.

Проведение углубленной диспансеризации возможно и при отсутствии в отношении гражданина данных о перенесенной им коронавирусной инфекции по инициативе самого гражданина.

Углубленная диспансеризация проводится за счет фонда обязательного медицинского страхования и для граждан является бесплатной.

 

Распечатать