Прокурор разъясняет

  • 4 октября 2021, 10:57
Прокуратура Сухобузимского района. Отличия гражданско-правового договора от трудового договора.
  Текст

На сегодняшний день не редки случаи, когда работодатель с работниками заключает гражданско-правовой договор, вместе с тем работник фактически осуществляет деятельность, подпадающую под положения трудового законодательства. Так как работодатель назвал такие отношения «гражданско-правовыми», работник лишается тех гарантий, которые изложены в трудовом законодательстве. Стоит отметить, что при заключении гражданско-правового договора запись в трудовую книжку не вносится.

Разъясняем, что по договорам оказания услуг или выполнения работ (гражданско-правовым договорам) исполнитель обязан выполнить конкретное задание заказчика, которое известно еще в момент заключения договора. По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления.

В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых - конкретный результат.

При заключении гражданско-правового договора, исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.

В случае, если работодатель с вами заключил гражданско-правовой договор, но фактически между вами осуществляются трудовые отношения, вы можете обратиться в суд для установления факта наличия трудовых отношений.

 

Распечатать