Прокурор разъясняет

  • 4 октября 2021, 10:59
Прокуратура Сухобузимского района. Вводятся электронные сертификаты для людей с инвалидностью.
  Текст

С 1 октября заработает система электронных сертификатов для людей с инвалидностью и иных категорий граждан, с помощью которых можно будет приобрести отдельные виды товаров, работ, услуг по утвержденным перечням.

На первом этапе это – технические средства реабилитации, товары, работы, услуги в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных в системе обязательного социального страхования граждан, а с 1 января 2023 г. – также лекарственные препараты для медицинского применения.

Воспользоваться электронными сертификатами смогут инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны, лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, и т. п.

Для учета сведений об электронных сертификатах и операциях, совершаемых с их использованием, будет создана информационная система (ГИС) электронных сертификатов, а сам электронный сертификат привяжут к карте «Мир», на которую и будет зачисляться сумма, необходимая для приобретения товаров, работ и услуг.

Разъясняем, что по желанию указанной категории граждан, можно отказаться от сертификата и приобретать средства реабилитации в территориальном отделении Фонда социального страхования России или покупать самостоятельно. В этом случае будет положена компенсация в размере затраченных средств.

Распечатать