Прокурор разъясняет

  • 6 октября 2021, 16:08
Ачинская городская прокуратура. Утверждены правила формирования и ведения реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение зерна и оказывающие связанные с хранением услуги.
  Текст

Согласно ст. 17 Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне», в целях обеспечения учета объема партии зерна и объема партии продуктов переработки зерна при их обращении, а также в целях осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью создана Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – Информационная система). В данную Информационную систему также подлежит внесению информация в виде реестра о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и оказывающих связанные с хранением услуги.

Постановлением Правительства РФ от 25.09.2021 № 1612 утверждены новые Правила формирования и ведения реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и оказывающих связанные с хранением услуги, в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее – Правила, Реестр).

Формирование и ведение реестра осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии со сведениями, представляемыми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Согласно Правилам, Реестр представляет собой свод систематизированных сведений, указанных в Правилах, и информации в текстовом формате (семантическая информация) и графической форме (графическая информация) и является компонентом Федеральной системы прослеживаемости зерна, и его формирование осуществляется в электронном виде.

При ведении Реестра в него подлежат включению, в частности, следующие сведения: общие сведения о юридическом лице; сведения о зернохранилище; вид сельскохозяйственной культуры, принимаемой на хранение; по каждому предназначенному для хранения зерна объекту недвижимости; общая мощность (тонн) хранения зерна в зернохранилищах; перечень предоставляемых услуг в отношении зерна; виды приемки зерна (автомобильным, железнодорожным и (или) водным транспортом); возможные способы переработки зерна в продукты переработки зерна (мука, крупа, спирт, глубокая переработка и т.д.) и иные.

По результатам внесения сведений в Реестр юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю присваивается уникальный регистрационный номер, который не может быть изменен в дальнейшем, и повторное присвоение уникального регистрационного номера не допускается. Данный регистрационный номер аннулируется в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Кроме того, Правилами расписан подробный порядок получения выписки из реестра как самими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и контролирующими органами с целью осуществления контрольных (надзорных) мероприятий.

Постановление Правительства РФ и утверждаемые им Правила размещены на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 29.09.2021 и вступят в силу с 01.09.2022. Срок действия документа ограничен – до 01.09.2028.

Распечатать