Прокурор разъясняет

  • 6 октября 2021, 16:09
Ачинская городская прокуратура. Об уголовной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции.
  Текст

Государственное регулирование в области производства и оборота такой продукции, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты как экономических интересов Российской Федерации, так и жизни и здоровья граждан, поскольку оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением установленных требований ведет к трагическим последствиям.

Исходя из ч. 2 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ), этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за нарушения в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, причем в зависимости от обстоятельств данные нарушения могут квалифицироваться по различным составам УК РФ.

Так, статьей 171.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, закупку (в том числе импорту), поставку (в том числе экспорт), хранение, перевозку алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до 3 млн. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершено организованной группой или в особо крупном размере, то предельный размер штрафа увеличивается до 4 млн. рублей, а свободы можно лишиться на срок до 5 лет.

Статьей 171.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно (за исключением совершенной неоднократно розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, поскольку в данном случае предусмотрена уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа размером до 80 тыс. рублей либо в виде исправительных работ сроком до 1 года. Следует учитывать, что по смыслу данной статьи неоднократность имеет место в случае, если виновное лицо ранее подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние.

Борьба с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции находится на постоянном контроле прокуратуры края и органами прокуратуры дается оценка каждому уголовному делу в сфере производства и оборота этилового спирта на предмет законности и обоснованности, процесс расследования таких дел находится под постоянным контролем.

 

 

Распечатать