Прокурор разъясняет

  • 12 октября 2021, 15:16
Прокуратура ЗАТО г. Железногорск. Об особенностях изучения второго иностранного языка в текущем учебном году при реализации образовательного стандарта.
  Текст

В настоящее время в некоторых общеобразовательных учреждениях школьники в обязательном порядке обучаются второму иностранному языку. Вместе с тем, приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 разработан новый федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (далее – ФГОС), согласно которому учебный предмет «второй иностранный язык» может быть включен в учебный план основного общего образования по заявлению законных представителей несовершеннолетних обучающихся, следовательно не является обязательным для изучения. В этой связи у родителей учащихся закономерно возникают вопросы о порядке реализации нового ФГОС и об обязательности изучения второго иностранного языка в текущем учебном году.

На сегодняшний день обучение по программам основного общего образования осуществляется образовательными учреждениями в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897. Согласно данному ФГОС формирование учебного плана образовательной программы основного общего образования осуществляется с учетом обязательных для изучения учебных предметов «Иностранный язык» и «Второй иностранный язык» предметной области «Иностранные языки», исходя из специфики образовательной организации, ее материально-технических, кадровых и иных возможностей. Таким образом, те учреждения, которые в настоящее время располагают необходимыми возможностями, включили в учебный план второй иностранный язык, изучение которого для учащихся является обязательным.

Прием на обучение в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, утвержденным в 2010 году, прекращается с 01.09.2022. Следовательно, в 2022/2023 учебном году второй иностранный язык не будет включаться в учебный план в обязательном порядке. Согласно новому ФГОС изучение второго иностранного языка будет осуществляться по заявлению обучающихся (их законных представителей) и при наличии в образовательном учреждении необходимых условий.

При этом образовательная организация имеет право принять решение об обучении несовершеннолетних обучающихся 5-9 классов в соответствии с обновленным ФГОС с 01.09.2021 с согласия их законных представителей. Однако данное решение принимается образовательной организацией с учетом возможности создания в ней всех необходимых условий реализации программы основного общего образования, установленных обновленным ФГОС.

Для получения более подробной информации родители учащихся могут ознакомиться со специально разработанным письмом Министерства просвещения РФ от 31.08.2021 № 03-1420 «Об изучении учебного предмета «Второй иностранный язык», а также непосредственно с приказом Министерства просвещения РФ от 31.05.2021 № 287, которым утвержден новый федеральный государственный образовательный стандарт.

При наличии вопросов, требующих разъяснения, граждане могут обратиться в органы прокуратуры Красноярского края.

 

Распечатать