Прокурор разъясняет

  • 26 октября 2021, 11:59
Прокуратура Свердловского района г. Красноярска. Регистрация подставных фирм влечет привлечение к уголовной ответственности.
  Текст

Уголовная ответственность за создание подставных фирм обусловлена имеющейся практикой использования их для совершения преступлений в сфере экономики.

Нарушением уголовного закона будет являться создание подставных фирм (однодневок) без цели ведения хозяйствующей деятельности и извлечения прибыли, юридические лица регистрируются в налоговых службах на граждан, у которых отсутствуют намерения руководить создаваемым юридическим лицом. Как показывает практика, данные подставные лица, имеющие финансовые трудности, дают свое согласие на регистрацию юридического лица на их имя за небольшое вознаграждение.

В дальнейшем в целях уменьшения базы налогообложения юридическими лицами с подставными фирмами заключаются мнимые договоры для создания видимости осуществления хозяйственной деятельности.

Действия лиц, регистрирующих фирмы на свое имя без намерения ими управлять, квалифицируются по статье 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

 

Распечатать