Прокурор разъясняет

  • 28 октября 2021, 16:52
Предоставление гражданам государственных и муниципальных услуг, направленных на реализацию их прав в различных сферах жизнедеятельности
  Текст

Государственные услуги предоставляются гражданам в различных сферах жизнедеятельности, включая получение образования, мер социальной поддержки, различных разрешительных документов.

Государственные и муниципальные услуги предоставляются исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления по запросам заявителей, процедура регулируется административным регламентом, который определяет перечень документов, необходимых для получения услуги, сроки ожидания результата, основания для отказа в ее предоставлении, порядок обжалования действий (бездействия) и решений органов и должностных лиц, предоставляющих ту или иную услугу.

Действующее законодательство направлено на упрощение для граждан процедуры получения государственных и муниципальных услуг. Все большее число документов, которые заявитель ранее должен был предоставить самостоятельно вместе с заявлением, орган, предоставляющий услугу, запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Так, с 1 января 2021 года заявитель вправе не подавать свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, выданные органами ЗАГС, документы об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения (за исключением выданных на территории иностранного государства), решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

С 1 января 2024 года заявители смогут не представлять документы, подтверждающие наличие у них специального права на управление транспортным средством, а также документы о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения.

Непредставление заявителем указанных документов не может являться основанием для отказа в предоставлении услуги, соответствующие сведения и документы запрашиваются органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Государственные и муниципальные услуги оказываются также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом.

По принципу «одного окна» могут быть получены, в том числе следующие услуги: по оформлению паспорта, загранпаспорта, СНИЛС, водительского удостоверения, электронной цифровой подписи, справки об отсутствии судимости, полиса ОМС, выписки из ЕГРЮЛ, выписки из ЕГРН и другие.

При предоставлении государственных и муниципальных услуг заявитель может обжаловать, в том числе нарушение срока регистрации его запроса о предоставлении услуги, нарушение срока ее предоставления, отказ в приеме документов, отказ в предоставлении услуги, если основания отказа не предусмотрены действующим законодательством, затребование не предусмотренной действующим законодательством платы, нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной или муниципальной услуги.

Срок рассмотрения жалобы составляет пятнадцать рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа в приеме документов либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок – в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Дела об административных правонарушениях указанной категории возбуждаются прокурором.

 

 

Отдел по надзору

за законностью правовых актов