Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2021, 12:13
Прокуратура Свердловского района г. Красноярска. О возможности применения нормы о компенсации морального вреда по делам о преступлениях против собственности.
  Текст

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 26 октября 2021 г. № 45-П часть первая статьи 151 ГК Российской Федерации признана не соответствующей положениям Конституции Российской Федерации.

Позиция Конституционного Суда Российской Федерации состоит в том, что любое преступление против собственности является посягательством на достоинство личности и поэтому, конечно, часто речь может идти о моральном вреде. И такой вред подлежит возмещению.

Согласно ч. 1 ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что закон не предполагает безусловного отказа в компенсации морального вреда лицу, которому физические или нравственные страдания были причинены в результате преступления, в силу одного лишь факта квалификации данного деяния как посягающего на имущественные права. При этом, по мнению судей, потерпевшие должны доказать факт причинения моральных страданий по общему правилу.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных прав и свобод человека и гражданина относится и право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, часть 2). С учетом этого любое преступление против собственности не только существенно умаляет указанное конституционное право, но и фактически всегда посягает на достоинство личности. В то же время - при определенных обстоятельствах - оно может причинять потерпевшему от преступления как физические, так и нравственные страдания (моральный вред).

В этом смысле реализация потерпевшим от преступления против собственности конституционного права на компенсацию причиненного ущерба может включать в себя и нейтрализацию посредством возмещения морального вреда понесенных потерпевшим физических или нравственных страданий, но лишь при условии, что таковые реально были причинены лицу преступным посягательством не только на его имущественные права, но и на принадлежащие ему личные неимущественные права или нематериальные блага, среди важнейших из которых - достоинство личности.