Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2021, 12:17
Прокуратура Ирбейского района. Новые требования к зданиям и сооружениям для маломобильных граждан.
  Текст

С 01 июля 2021 г. вступил в силу новый Свод правил 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Нормы, касающиеся обеспечения доступности зданий для маломобильных групп населения, в целом изменений не претерпели, однако некоторые требования были уточнены.

Так, в частности, новым Сводом правил предусмотрены требования к местам общего пользования на территориях сложившихся застроек для передвижения маломобильных граждан:

- наличие альтернативного пути, протяженностью между расположенными на ней объектами, не более 300 м;

- обустройство пандусами бордюрными или искусственными неровностями пешеходных и транспортных путей;

- обеспечение устройством тактильно-контрастных наземных указателей или изменением фактуры поверхности пешеходного пути с подобными характеристиками для информирования граждан с нарушением зрения о приближении к зонам повышенной опасности.

Допускается увеличение расстояния до 150 м между организациями и местами парковки транспортных средств маломобильных граждан ввиду реконструкции или сложной конфигурации земельного участка, на котором располагаются соответствующие здания. При этом для жилых застроек разрешено увеличивать расстояние от парковки до подъезда жилой застройки до 200 м.

Обращаем внимание, что за уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности зданий (сооружений), территорий для инвалидов предусмотрено административное наказание в виде штрафа (ст. 9.13 КоАП РФ):

на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб.;

на юридических лиц в размере от 20000 до 30000 руб.

Ознакомиться с текстом Свода правил 59.13330.2020 возможно на сайте https://base.garant.ru, http://www.consultant.ru.

 

Распечатать