Прокурор разъясняет

  • 19 ноября 2021, 17:05
Внесены изменения в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»
  Текст

Правительством Российской Федерации внесены изменения в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (постановление от 09.11.2021 № 1924).

Скорректированы правила предоставления субсидий из федерального бюджета в регионы Дальнего Востока и Сибири на строительство новых домов для переселенцев и на социальные выплаты гражданам для покупки нового жилья.

Речь идёт о переселении граждан из временных помещений, построенных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока и непригодных для проживания.

Получить новую квартиру или деньги на её покупку смогут не только граждане, которым было предоставлено временное помещение для проживания, но и члены их семей. Ранее в случае смерти человека, участвовавшего в освоении Сибири и Дальнего Востока, его родственники не имели права на получение жилья от государства.

Кроме того, корректируется срок, до которого должно было быть предоставлено временное жильё: теперь это 30 марта 1999 г. вместо ранее установленной даты – 25 декабря 1991 г.

Полностью снимаются ограничения по сроку обращения граждан для получения нового жилья. По прежним правилам, они должны были сделать это до августа 2020 года.

Списки граждан, которые имеют право на новое жильё, будут ежегодно направляться региональными властями в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Срок – не позднее 1 февраля.

 

Старший помощник прокурора края

по правовому обеспечению

Распечатать