Прокурор разъясняет

  • 26 ноября 2021, 12:26
Прокуратура Ирбейского района. Нововведения в трудовом законодательстве.
  Текст

Федеральным законом от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» внесены изменения в трудовое законодательство.

Речь идет о создании, подписании, использовании и хранении работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумаге, за исключением отдельных случаев.

При этом предусмотрено право (а не обязанность) работодателя ввести электронный документооборот.

Переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота возможен с письменного согласия работника. Отсутствие согласия признается отказом.

При этом за работником сохранено право дать указанное согласие в последующем.

Электронный документооборот возможен посредством единой цифровой платформы "Работа в России", включая взаимодействие через Единый портал госуслуг, информсистему работодателя.

Урегулированы вопросы оформления, подписания и хранения документов. Расходы на получение работником электронной подписи и ее использование будет нести работодатель.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений.

Положения Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции нового Федерального закона), касающиеся взаимодействия Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" и информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить

подписание электронного документа в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений, с единым порталом государственных и муниципальных услуг, применяются с 1 сентября 2022 г.

Положения Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции нового Федерального закона) применяются к правам и обязанностям работодателей, участвовавших в эксперименте по использованию электронных документов, связанных с работой, в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2020 г. № 122-ФЗ "О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой", и их работников, которые возникли начиная с 16 ноября 2021 г. При этом работодатели – участники эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой, принявшие решение о продолжении осуществления электронного документооборота после окончания эксперимента, обязаны провести мероприятия, направленные на введение электронного документооборота в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона), до 1 июля 2022 г.

Ознакомиться с текстом закона возможно на сайте https://base.garant.ru, http://www.consultant.ru.

 

Распечатать