Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2021, 17:12
Об ответственности за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества
  Текст

Действующим на территории Российской Федерации законодательством предусмотрена ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества.

Под повреждением имущества понимается причинение такого вреда вещи (предмету), который существенно понижает ее хозяйственную ценность, но при этом вещь может быть пригодной к использованию по своему назначению при условии ее восстановления и исправления.

Уничтожением признается приведение имущества в такое состояние, когда оно навсегда утрачивает свою хозяйственную ценность и не может быть использовано по своему назначению, в том числе приведение его в полную негодность, причинение ему такого повреждения, которое исключает возможность его ремонта.

Имущество, которое уничтожено либо повреждено виновным, должно быть чужим, а не своим собственным.

Уголовным законом (статья 167 УК РФ) установлена уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Административная ответственность предусмотрена статьей 7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Разграничение административного правонарушения и уголовно наказуемого деяния состоит в причинении действиями значительного ущерба.

Значительный ущерб, причиненный гражданину, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

При решении вопроса о том, причинен ли значительный ущерб собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить из стоимости уничтоженного имущества либо стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, например в зависимости от рода его деятельности и материального положения либо финансово-экономического состояния юридического лица, являвшегося собственником или иным владельцем уничтоженного либо поврежденного имущества.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ предусмотрено максимальной наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

В истекшем периоде 2021 года на территории края зарегистрировано 354 (-62) преступлений, предусмотренных ст. 167 УК РФ, по 81 из которых лица их совершившие установлены, уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Управление по надзору за следствием,

дознанием и оперативно-разыскной

деятельностью