Прокурор разъясняет

  • 30 ноября 2021, 17:17
Об уголовной ответственности за регистрацию юридических лиц через подставное лицо
  Текст

Нередко граждане за вознаграждение предоставляют свои паспорта для регистрации организаций. При этом, они не задумываются, что возлагают на себя всю полноту ответственности за деятельность так называемой фирмы-однодневки. Последствия своей беспечности они осознают лишь тогда, когда их вызывают в правоохранительные органы в связи с началом процедуры уголовного преследования.

Важно понимать, что фирмы-однодневки не регистрируются просто так, их регистрация всегда связана с использованием в незаконной экономической деятельности, а зачастую для совершения преступлений коррупционной, террористической, экономической направленности.

В связи с чем, выявление и пресечение таких преступлений находится на постоянном контроле прокуратуры края. В текущем году активизирована деятельность правоохранительных органов по повышению эффективности противодействия преступлениям, связанным с незаконной регистрацией юридических лиц.

Так, за 10 месяцев 2021 г. возбуждено 183 уголовных дела, предусмотренных статьями 173 1 и 173 2 УК РФ, к уголовной ответственности уже привлечено 57 лиц, остальные уголовные дела находятся в производстве.

Следует отметить, что уголовной ответственности подлежит не только лицо, регистрирующее организацию на подставного директора или учредителя, но и лицо, на которое оформляется организация, предоставившее свои паспортные данные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц ложных сведений.

За преступления, связанные с незаконной регистрацией юридических лиц, предусмотрена ответственность не только в виде штрафа и принудительных работ, но и лишения свободы сроком до трех лет.

Прокуратура края призывает граждан быть бдительными, не соглашаться на предложения злоумышленников стать директором или учредителем организации, обо всех подобных случаях сообщать в ближайший отдел полиции.

 

Управление по надзору за следствием,

дознанием и оперативно-разыскной

деятельностью