Прокурор разъясняет

  • 13 декабря 2021, 19:08
Прокуратура Ленинского района г. Красноярска. Новый порядок извещения гражданина о назначении пенсии.
  Текст

С 1 января 2022 г. вводится новый порядок извещения гражданина о назначении социальной пенсии по старости, социальной пенсии по инвалидности, страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, порядке выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности, а также уведомления об условиях, необходимых для назначения пенсии по инвалидности. Такое решение принято Пенсионным фондом России 13.09.2021.

С указанной даты территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение трех рабочих дней должен будет извещать гражданина о назначении страховой пенсии, социальной пенсии по старости, социальной пенсии по инвалидности.

В этот же срок со дня вынесения соответствующего решения гражданин извещается о порядке выплаты и доставки страховой пенсии по инвалидности и о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации обязан уведомить гражданина об условиях, необходимых для назначения страховой пенсии по инвалидности, социальной пенсии по инвалидности в течение пяти рабочих дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра инвалидов в распоряжение.

Такое информирование осуществляется через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» при условии регистрации застрахованного лица в единой системе идентификации и аутентификации.

Граждане, не зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации, информируются по почте, а при наличии письменного согласия гражданина (его законного представителя) об информировании посредством электронной почты - посредством соответствующей электронной почты.