Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 11:49
Прокуратура Ирбейского района. Установлен порядок ввоза незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов медицинских изделий для тяжелобольных пациентов.
  Текст

С 1 марта 2022 г. вступят в силу правила выдачи разрешения для ввоза на территорию Российской Федерации медицинского изделия для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2021 № 1590.

В соответствии с данным правовым актом юридические и физические лица, осуществляющие деятельность в сфере обращения медицинских изделий, могут обратиться с заявлением о выдаче такого разрешения в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Российской Федерации в электронной форме через портал Госуслуг. Постановлением регламентирован порядок обращения, указаны необходимые для предоставления документы, а также сроки рассмотрения и основания отказа.

Решение касается ввоза медицинских изделий, незарегистрированных в России и не имеющих отечественных аналогов, необходимых конкретным пациентам по жизненным показаниям, которые выдаются бесплатно.

Разработка четкого регламента ввоза медицинских изделий позволит ускорить и упростить процесс получения необходимого лечения пациентам.

Указанные правила будут действовать до 1 января 2027 г.

Ознакомиться с текстом постановления возможно на сайте https://base.garant.ru, http://www.consultant.ru.