Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2021, 11:53
Прокуратура Центрального района г. Красноярска. О введении электронных сертификатов для приобретения средств реабилитации.
  Текст

С 1 октября 2021 г. вступили в силу положения Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».

Ранее законодательством было предусмотрено два способа обеспечения граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации (далее – ТСР): в натуральном виде и в форме компенсации за их приобретение за счет собственных денежных средств.

С 1 октября текущего года к ним добавился третий способ - электронный сертификат.

Электронный сертификат выпускается к карте «Мир» любого банка, а оплата осуществляется так же, как и по любой карте, но исключительно целевым образом – только тех товаров, работ или услуг, на которые такой сертификат выпущен.

Купить средства реабилитации можно также онлайн.

На первоначальном этапе использовать электронный сертификат можно только на серийные средства реабилитации, в дальнейшем планируется использовать сертификат и для оплаты протезов и других ТСР, сделанных под заказ.

Для обеспечения реализации новой системы приобретения ТСР создана Информационная система электронных сертификатов (ГИС ЭС), которая взаимодействует с ЕГИССО - Единой государственной системой социального обеспечения, содержащей сведения о праве граждан на те или иные формы помощи.

Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подается теми же способами, что и заявление для обеспечения в натуральной форме или в форме компенсации – в исполнительные органы Фонда социального страхования, через портал Госуслуг или многофункциональные центры.

Дополнительного заявления на получение электронного сертификата не требуется. Необходимо уведомить только о счете карты «Мир» и электронный сертификат будет связан с ней.

Найти магазины, обслуживающие электронные сертификаты, можно в ГИС ЭС по адресу: ecert.gov.ru/ или в электронном каталоге ТСР на сайте Фонда социального страхования по адресу: ktsr.fss.ru/.