Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2021, 11:32
Прокуратура Советского района г. Красноярска. Не оскорбляй…!
  Текст

Зачастую, из-за невозможности подобрать аргументы, некоторые люди позволяют себе оскорблять собеседника.

Оскорбление - это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме в присутствии постороннего.

Когда гражданин опускается до оскорблений государственного служащего - представителя власти (к примеру, сотрудника органа внутренних дел, прокурора, военнослужащего, служащего налоговой инспекции), ему за это грозит уголовная ответственность.

Законодательство предусматривает несколько видов наказаний для виновных лиц. Меры ответственности указаны в статье 319 УК РФ.

Одним из обстоятельств, необходимых для применения данной статьи, является исполнение представителем власти своих прямых обязанностей, поскольку в этот момент он выступает не от себя лично, и даже не от лица силовой структуры, а представляет власть, закон и государство в целом. Его действия – это законные действия государственной власти. Дискредитация ее представителя расценивается как оскорбление власти государства.

Поэтому, используя нецензурную лексику, неприличные высказывания в адрес представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей, граждане усугубляют обстоятельства дела и тяжесть грозящей уголовной ответственности.

В случае несогласия с действиями представителя власти, необходимо обжаловать их в судебном порядке.