Прокурор разъясняет

  • 17 января 2022, 18:05
Прокуратура г. Красноярска. Пенсионному Фонду Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки.
  Текст

В настоящее время меры социальной поддержки, которые назначают органы социальной защиты населения, получают различные категории граждан: семьи с детьми, беременные женщины (выплаты по беременности и родам, пособие по рождению, усыновлению и уходу за детьми), семьи умерших военных и сотрудников силовых органов (компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка сотрудника), пострадавшие от радиации в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции и другие.

В целях упрощения для граждан порядка получения мер социальной поддержки, с 2022 года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки.

С начала 2022 года гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить выплаты и продолжать получать ранее назначенные пособия. Переход на перечисление средств из ПФР произойдет автоматически. Если же выплаты еще не назначены, с 2022 года обращаться за ними нужно будет в Пенсионный фонд.

Условия назначения мер не меняются. При этом с переходом функций по выплатам в Пенсионный фонд, их получение будет постепенно упрощаться.

В частности, часть сведений, необходимых для назначения выплат, Пенсионный фонд запросит в других ведомствах. Это позволит со временем снять с граждан обязанность по сбору документов и упростит получение средств.

Помимо офисов ПФР, обратиться за выплатами можно также через многофункциональные центры госуслуг. Получить информацию по вопросам назначения выплат, передаваемых Пенсионному фонду из органов соцзащиты, можно по справочным телефонам региональных отделений ПФР или через Единый контакт-центр по номеру 8-800-6-000-000.