Прокурор разъясняет

  • 24 января 2022, 10:23
Ачинская городская прокуратура. Ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей.
  Текст

Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации, материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

При этом ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились, а временная передача родителями своих детей в одно из детских учреждений или на воспитание родственникам не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, а также родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Также при осуществлении родительских прав недопустимо причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. За нарушение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей семейным, административным и уголовным законодательством предусмотрена соответствующая ответственность.

Так, за вышеперечисленные нарушения ст. 69 и 73 СК РФ предусмотрена ответственность родителей в виде лишения или ограничения родительских прав, за нарушение алиментных обязанностей - взыскание неустойки и возмещение убытков, а также применяются меры ответственности в других формах.

Кроме этого, ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних также предусмотрена ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ), которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Повторное совершение такого административного правонарушения, согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Также ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За это может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток, либо наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Если родитель после привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, по-прежнему продолжает уклоняться от уплаты алиментов, то данное деяние считается совершенным неоднократно, и уже является уголовно-наказуемым, предусмотренным ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), и за него предусмотрено наказание вплоть до реального лишения свободы сроком на один год.

Отдельно уголовным законодательством выделена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (ст. 156 УК РФ). За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность от штрафа вплоть до реального лишения свободы сроком до трех лет.

Необходимо обратить внимание, что жестокое обращение с несовершеннолетним, выступающее в данном преступлении квалифицирующим признаком, на практике не сводится лишь к причинению вреда различной степени тяжести здоровью несовершеннолетнего, но включает в себя и оставление в опасности, непредоставление надлежащего питания и уклонение от посещения врача.