Прокурор разъясняет

  • 24 января 2022, 10:27
Ачинская городская прокуратура. Об ответственности за подделку сертификатов о вакцинации и их реализации.
  Текст

В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой вопрос прохождения вакцинации против новой коронавирусной инфекции становится первостепенным. Однако в последнее время распространены случаи продажи поддельных сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Разъясняем, что за совершение противоправных действий, связанных с подделкой и реализацией поддельных сертификатов рядом статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность.

Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, который предоставляет определенные права, уголовная ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов предусмотрена
ст. 327 УК РФ в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, если реализация поддельных сертификатов сопряжена с введением граждан в заблуждение с злоупотреблением их доверием, такие действия могут быть квалифицированы, как мошенничество, т.е. по ст. 159 УК РФ. За данное преступное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ограничения свободы до 2 лет, либо принудительных работ на аналогичный срок, либо ареста на срок до 4 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Отдельно стоит отметить, что в случае, если подделка сертификата осуществляется в стенах государственного или муниципального медучреждения, ответственного за проведение вакцинации, путем внесения должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений в целях получения материальной или иной выгоды, то данное деяние может быть квалифицировано по ст. 292 УК РФ, то есть как служебный подлог. Такое деяние влечет наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до полугода, либо обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных или принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.