Прокурор разъясняет

  • 24 января 2022, 16:45
Об административной ответственности за нарушения решений антитеррористических комиссий
  Текст

В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в регионе созданы краевая и 61 муниципальная антитеррористические комиссии, решения которых обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами.

Результаты надзорной деятельности прокуроров городов и районов края вскрыли факты систематического несвоевременного или некачественного исполнения поручений антитеррористических комиссий при отсутствии действенных механизмов ответственности за их нарушение.

В целях повышения эффективности реализации органами государственной власти и местного самоуправления полномочий по профилактике проявлений терроризма и совершенствования краевого законодательства прокуратура края выступила с законодательной инициативой об изменении статьи 112 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» от 02.10.2008.

Предложения прокуратуры края поддержаны законодательной и исполнительной властями края, с 10.01.2022 введена административная ответственность за нарушение решений краевой антитеррористической комиссии, за неисполнение и нарушение решений антитеррористических комиссий муниципальных образований, а также за совершение повторных аналогичных правонарушений в течение года.

В настоящее время в случае неисполнения или нарушения решений антитеррористических комиссий предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

Текст закона размещен в информационной базе «Консультант + Регион».

Отдел по надзору за исполнением

законов о федеральной безопасности,

межнациональных отношениях,

противодействии экстремизму и терроризму