Прокурор разъясняет

  • 26 января 2022, 11:55
Боготольская межрайонная прокуратура. О возмещении ущерба, причиненного преступлением, путем предъявления гражданских исков по уголовным делам.
  Текст

В целях обеспечения единства судебной практики рассмотрения и разрешения гражданского иска Пленумом Верховного суда РФ 13.10.2020 принято постановление № 23 «О практике рассмотрения гражданского иска по уголовному делу».

Пленум обращает внимание судов на то, что исходя из положений части 1 статьи 44 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск.

По общему правилу, в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Если законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, такое лицо, в том числе и юридическое, привлекается в качестве гражданского ответчика. Например, такое происходит в случаях, когда вред причинил работник юрлица или оно владеет источником повышенной опасности, с использованием которого совершено преступление.

Страховщика не привлекут к участию в уголовном деле, если он выплатит страховое возмещение за вред, причиненный застрахованному имуществу в результате преступления.

В силу части 3 статьи 44 УПК РФ в защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор, признания которого гражданским истцом не требуется.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть человека, лицо, фактически понесшее расходы на погребение, в силу статьи 1094 ГК РФ вправе предъявить гражданский иск об их возмещении. При этом пособие на погребение в случае его выплаты не влияет на размер подлежащих возмещению расходов.

Какой суд должен рассматривать гражданский иск?

По общему правилу подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью последнего. Пленум указал, в каких случаях это правило не работает:

- требования относятся к восстановлению нарушенных прав (например, при взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ);

- заявлены регрессные требования;

- необходимо произвести дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства. Исключение - дополнительные расчеты, которые связаны с уточнением размера вреда, имеющего значение для квалификации преступления и определения объема обвинения;

- вынесен оправдательный приговор или уголовное дело прекращено;

- апелляционный суд выявил неустранимые нарушения в части гражданского иска.

В этих случаях подсудность определятся по правилам ГПК РФ.

Если гражданский иск имеет недостатки (не указаны основания иска, существо требований и пр.), суд не станет его возвращать, а предложит их устранить.

По ходатайству истца суд может принять обеспечительные меры, если их не приняли органы предварительного расследования.

Доказывать размер вреда, причиненного преступлением, обязан прокурор. В то же время размер вреда, причиненного преступлением, но выходящего за рамки обвинения, должен доказать истец. Например, он доказывает размер расходов на ремонт имущества, поврежденного при проникновении в помещение.