Прокурор разъясняет

  • 27 января 2022, 14:34
Прокуратура Центрального района г. Красноярска. О порядке обеспечения граждан в льготном порядке лекарственными препаратами по торговым наименованиям.
  Текст

Приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н утвержден Порядок назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения.

В силу пункта 6 Порядка лекарственные препараты назначаются медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.

Также при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, разработанных в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», либо по торговым наименованиям.

Правительством Российской Федерации принято постановление 30.06.2020 № 965, которым установлено, что «если при оказании пациенту медицинской помощи в медицинской организации в стационарных условиях по решению врачебной комиссии осуществляются назначение и применение лекарственного препарата с конкретным торговым наименованием, то при оказании данному пациенту медицинской помощи в иной медицинской организации в стационарных условиях, а также в амбулаторных условиях осуществляется назначение ему лекарственного препарата с тем же торговым наименованием».

Таким образом, если в стационаре врачебная комиссия решила лечить пациента препаратом с конкретным торговым наименованием, то это же лекарство должен назначить:

- врач другого стационара (например, в случае перевода пациента в иную медицинскую организацию);

- врач при амбулаторном лечении.

Указанные изменения приняты в целях недопущения ухудшения состояния пациента, негативных последствий для их здоровья.