Прокурор разъясняет

  • 2 февраля 2022, 13:29
О повышении размеров пенсий неработающих пенсионеров.
  Текст

Федеральным законом от 28.01.2022 № 1-ФЗ внесены изменения в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Принято решение о повышении размеров пенсий неработающих пенсионеров за счет увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты.

С 1 января 2022 г. размеры пенсий неработающих пенсионеров были проиндексированы на 5,9 процентов, поскольку при формировании бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации инфляция прогнозировалась на уровне 5,8 процентов. Вместе с тем уровень инфляции в стране по итогам 2021 года составил 8,4 процента.

В этой связи в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Федеральным законом предусматривается повышение пенсий неработающих пенсионеров (30,8 миллиона человек) на 8,6 процента. Таким образом, средний размер их пенсий составит 18 374 рубля. Это решение в 2022–2024 годах потребует дополнительного финансирования в размере 539,9 миллиардов рублей.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность установления гражданам из числа малочисленных народов Севера социальной пенсии по старости на основании сведений, содержащихся в списке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, который формируется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики (ранее граждане должны были представлять соответствующие документы). Гражданин, сведения о котором не содержатся в указанном списке, при обращении за установлением пенсии вправе представить документы, подтверждающие его принадлежность к малочисленным народам Севера (статья 1 Федерального закона).

Федеральный закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru и вступил в силу 28.01.2022, за исключением статьи 1, вступающей в силу с 07.02.2022.

 

Старший помощник прокурора края

по правовому обеспечению