Прокурор разъясняет

  • 4 февраля 2022, 16:47
Об уголовной ответственности за оскорбление представителя власти и применение в отношении него насилия
  Текст

Высказывание оскорблений и связанное с ним агрессивное поведение, выраженное в применении насилия в современном обществе, считается абсолютно неприемлемым не только с точки зрения норм морали, но и с точки зрения законодательства Российской Федерации.

Нередко, такие противоправные деяния совершаются гражданами в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

За 2021 год на территории Красноярского края совершено 196 преступлений, связанных с применением насилия в отношении представителей власти и 102 – с их оскорблением.

К представителям власти законодателем отнесены должностные лица правоохранительных и контролирующих органов, а также иные должностные лица, наделенные в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Как правило такие противоправные действия совершаются в случае несогласия с законными требованиями должностных лиц.

При этом, в случае если применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких осуществлены в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, виновному, в соответствии с санкцией статьи 318 УК РФ, может грозить уголовное наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Если же в отношении представителя власти или его близких применено насилие опасное для жизни или здоровья законодателем предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Под насилием не опасным для жизни и здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли.

Насилием опасным для жизни или здоровья признается такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

К близким для представителя власти лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виннового дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

На фоне развития информационно-телекоммуникационного поля
широкое распространение получили факты, когда мотивом совершения противоправных действий является желание выделиться и реализовать свои цели в сети Интернет, получить определённого рода популярность в социальных сетях или на площадках видеохостингов.

При этом, вне зависимости от мотивов и целей виновного, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением образует состав преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ.

За совершение такого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

По смыслу уголовного закона оскорбление может выражаться словесно (устно, посредством средств связи или письменных сообщений) или жестами (срывание знаков отличия, снятие головного убора и пр.).

К уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 318 и 319 УК РФ может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Прокуратура Красноярского края разъясняет, что согласно статье 21 Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. В связи с чем, необходимо придерживаться общепринятых норм морали и поведения в обществе, не допуская факты применения насилия и оскорбления других лиц.

 

Управление по надзору

за следствием, дознанием и оперативно-

разыскной деятельностью