Прокурор разъясняет

  • 9 февраля 2022, 10:52
Прокуратура Свердловского района г. Красноярска. Оплата выполненных работ по гражданско-правовому договору, как быть подрядчику?
  Текст

К сожалению ситуации, когда заказчик не оплачивает выполненные работы сегодня не редкость. Конечно, все ситуации различны, и причины, по которым заказчик не оплачивает работу, могут быть совершенно разные. Указанные правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно ст. 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда подрядчик обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик принять результат и оплатить его. Как следует из ст. 746 Гражданского кодекса РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренной сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором.

Алгоритм действий на случай, если заказчик не платит – сразу составляем письменную претензию и направляем ее заказчику.

Во-первых, Вы получите письменные обещания (возражения) по оплате к определенному сроку, во вторых начинает течь срок на рассмотрение претензии для дальнейшего взыскания задолженности в судебном порядке.

Далее, в случае отказа заказчика подписывать акт о приемке выполненных работ, то в силу ч. 2 п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ односторонний акт сдачи или приемки результата может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа заказчика признаны судом обоснованными. В этом случае подрядчик должен письменно уведомить заказчика о своей готовности к сдаче-приемке выполненных работ с приложением справок о стоимости выполненных работ.

Указанная позиция отражена в решении суда Кемеровской области от 18.11.2021, когда между М. (подрядчик) и ООО «П» (заказчик) был заключен договор подряда, в соответствии с которым М. обязался выполнить и передать работы по объекту «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и корпусного производства».

Вместе с тем, заказчиком оплата работ в установленный договором срок не произведена, акт приема-сдачи не подписан. Тогда как М. (подрядчик) обратился в суд с соответствующим исковым заявлением, чьи требования были удовлетворены.

Как показывает судебная практика, наличие или отсутствие доказательства уведомления заказчика о сдаче – приемке выполненных работ имеет решающее значение для удовлетворения иска подрядчика.