Прокурор разъясняет

  • 18 февраля 2022, 16:21
Прокуратура Центрального района г. Красноярска. О порядке получения лекарств по рецептам.
  Текст

В связи с обращениями граждан разъясняем положения законодательства, регулирующего порядок обслуживания электронных рецептов в аптечных организациях.

На территории Красноярского края наряду с рецептами на лекарства на бумажном носителе используются электронные рецепты на лекарственные препараты, оформляются такие рецепты с согласия пациента или его законного представителя, в случаях обеспечения граждан льготными рецептами по различным видам льгот - например, гражданами, получающими социальную услугу в виде лекарственного обеспечения в составе набора социальных услуг, страдающими жизнеугрожающими и орфанными заболеваниями, женщинами в период беременности и других граждан.

Полный перечень случаев выписки электронных рецептов предусмотрен приказом Министерства здравоохранения Красноярского края от 29.07.2021 № 46-н «Об использовании на территории Красноярского края наряду с рецептами на лекарственные препараты, оформленными на бумажном носителе, рецептов на лекарственные препараты, сформированных в форме электронных документов».

В целях организации обслуживания электронных рецептов Министерством здравоохранения края утвержден Регламент информационного взаимодействия в рамках реализации льготного лекарственного обеспечения на территории Красноярского края с использованием технологии «Электронный рецепт».

Согласно Регламенту пациенту или его законному представителю выдается памятка с информацией об уникальных номерах выписанных рецептов и сигнатуре лекарственных препаратов.

Информация о выписанных рецептах и копия памятки дублируется в личном кабинете пациента Красноярского края на сайте web-pacient.ru.

По требованию пациента или его законного представителя должен быть оформлен электронный рецепт на бумажном носителе на бланках установленных форм.

В аптеке гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и указанную памятку либо данные из личного кабинета пациента.

Законный представитель получит лекарство на основании документа, удостоверяющего личность и документа, подтверждающего наличие полномочий законного представителя.

Иное лицо может получить лекарство только на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации и документа, удостоверяющего личность.