Прокурор разъясняет

  • 25 марта 2022, 09:32
Прокуратура Курагинского района. С 8 февраля 2022 года установлена административная ответственность за незаконное перемещение физическими лицами табачной продукции.
  Текст

Федеральным законом от 28.01.2022 № 2-ФЗ Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 14.53.1, введена ответственность за перемещение по территории Российской Федерации физлицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками, в том числе табачной продукции, являющейся товаром Евразийского экономического союза. К ответственности не привлекут при перемещении не более 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл), 250 г. табака или при перемещении указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г. на одного человека.

Ответственность за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.

Дела рассматривают мировые судьи, протоколы составляют органы полиции и Ространснадзора.