Прокурор разъясняет

  • 28 марта 2022, 16:55
Введена уголовная ответственность за дискредитацию государственных органов за рубежом
  Текст

Федеральным законом от 25.03.2022 № 63 введена уголовная ответственность за распространение недостоверной информации и публичную дискредитацию государственных органов, работающих за пределами Российской Федерации, таких как Росгвардия, дипломатические представительства и посольства, МЧС.

Статья 2073 УК РФ дополнена положениями об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении указанными органами своих полномочий, а статья 2803 УК РФ - положениями об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения такими органами своих полномочий, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

За совершение названных деяний устанавливаются такие же санкции, как за совершение аналогичных деяний в отношении Вооружённых Сил РФ. Более серьезная ответственность предусматривается за дискредитацию с призывами к незаконным акциям, с созданием угрозы вреда жизни и здоровью граждан и общественной безопасности.

Максимальные штрафы составят до 5 млн рублей, а лишение свободы — до 15 лет.

 

Старший помощник прокурора края по правовому обеспечению