Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2022, 15:57
Прокуратура Советского района г. Красноярска. О социальной помощи семьям с детьми.
  Текст

Одной из форм социальной помощи семьям с детьми является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, установленная Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Порядок назначения такой выплаты определен постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384.

Право на получение ЕДВ имеют один из совместно проживающих с ребенком родителей, иной законный представитель ребенка, к примеру, опекун.

При этом обязательными условиями является:

- наличие гражданства РФ,

- постоянное проживание на территории Красноярского края,

- непревышение среднедушевого дохода семьи величины прожиточного минимума (на дату обращения за назначением указанной выплаты).

Заявление о назначение ЕДВ на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.krskstate.ru), в любом МФЦ, а также непосредственно в органы социальной защиты населения по месту жительства.

К заявлению необходимо приобщить документы, подтверждающие доходы семьи, наличие имущества (жилых и нежилых помещениях, земельных участках, авто/мототранспорта), а также иные сведения, свидетельствующие о неполучении дохода в отчетный период (обучение по очной форме, прохождение длительного лечения, военной службы по призыву и т.д.).

Важно знать, что размер ЕДВ определяется исходя из размера среднедушевого дохода семьи и величины прожиточного минимума на душу населения.

В этой связи при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются не только заработная плата работающих членов семьи (до вычета налога на доходы физических лиц), но и полученные ими в отчетный период алименты, пенсии, различные субсидии, выплаты из фонда социального страхования и т.д.

Незаконный отказ органов социальной защиты населения в назначении ЕДВ на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет может быть обжалован в судебном порядке.