Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2022, 10:00
Прокуратура Ленинского района г. Красноярска Запущена льготная ипотечная программа для ИТ-специалистов
  Текст

Постановлением Правительства от 30.04.2022 №805 установлен порядок предоставления ипотеки на льготных условиях для сотрудников ИТ-области.

Для получения льготного кредита заемщик или хотя бы один из солидарных заемщиков на дату заключения кредитного договора должен соответствовать всем следующим критериям:

  • основным местом работы является аккредитованная в установленном законом порядке организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий. К числу таких организаций в Красноярском крае, в частности, относится: АО «Красмаш», АО «Красинформ», КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края» и иные организации. Полный реестр аккредитованных организаций представлен на официальном сайте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ;
  • возраст от 22 до 44 лет (включительно);
  • размер заработной платы в течение трех месяцев до даты заключения договора от 150 тыс. рублей (для Красноярского края и иных субъектов с численностью населения свыше 1 млн. человек);
  • участник не должен пользоваться другими аналогичными мерами поддержки — льготной, семейной, дальневосточной или сельской ипотекой.

Согласно постановлению, стоимость жилья не может превышать 18 млн рублей в городе Красноярске и иных городах миллионниках и 9 млн рублей в городах с населением до 1 млн человек. Минимальный первоначальный взнос — 15%. В качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского (семейного) капитала. Максимальный срок кредитования — 30 лет. Максимальная процентная ставка по ипотечному кредиту – 5 %. Вместе с тем, кредитным договором может быть предусмотрено увеличение процентной ставки, в том числе в случае увольнения работника из аккредитованной организации ИТ-сферы. Программа не распространяется на сделки по приобретению недвижимости на вторичном рынке.